Kab. Siak

logo kab siak Provinsi Riau

Bupati : Drs. H Alfedri, M, Si

Wakil Bupati :

Pakaian : Pakaian Adat Tradisional Siak Riau

Tempat, Benda, dan Bangunan : Istana Kerajaan Siak, Mesjid Raya Syahabudin, Makam Sultan Syarif Qasim II, Danau zamrud siak, Gedung Balai Kerapatan Tinggi, Benteng Kota Salamah, Kantor dan Rumah Kolter, Kapal Kato, Klenteng kota siak Sri Indra Pura, Makam Datuk Empat Suku, Makam Kampung Tengah, Makam Koto Tinggi, Makam Marhum Buantan,  Makam Raja Kecik, Makam Sei Mempura, Makam Syech Abdul Rahman, Makam Syahbuddin, Monumen Pompa Angguk, Perumahan Datuk Pesisir.

Masakan : Lempuk Durian, Bolu Kemojo, Roti Jala, Roti Canai, Es Laksamana Mengamuk, Asidah, Es Air Mata Pengantin, Ikan Salai, Kue Bangkit.

Sejarah:

Kerajaan Siak Sri Indrapura didirikan pada tahun 1723 M oleh Raja Kecik yang bergelar Sultan Abdul Jalil Rahmat Syah putera Raja Johor (Sultan Mahmud Syah) dengan istrinya Encik Pong, dengan pusat kerajaan berada di Buantan. Konon nama Siak berasal dari nama sejenis tumbuh-tumbuhan yaitu siak-siak yang banyak terdapat di situ.

Sebelum kerajaan Siak berdiri, daerah Siak berada dibawah kekuasaan Johor. Yang memerintah dan mengawasi daerah ini adalah raja yang ditunjuk dan di angkat oleh Sultan Johor.

Namun hampir 100 tahun daerah ini tidak ada yang memerintah. Daerah ini diawasi oleh Syahbandar yang ditunjuk untuk memungut cukai hasil hutan dan hasil laut.

Pada awal tahun 1699 Sultan Kerajaan Johor bergelar Sultan Mahmud Syah II mangkat dibunuh Magat Sri Rama, istrinya yang bernama Encik Pong pada waktu itu sedang hamil dilarikan ke Singapura, terus ke Jambi. Dalam perjalanan itu lahirlah Raja Kecik dan kemudian dibesarkan di Kerajaan Pagaruyung Minangkabau. Sementara itu pucuk pimpinan Kerajaan Johor diduduki oleh Datuk Bendahara tun Habib yang bergelar Sultan Abdul Jalil Riayat Syah. Setelah Raja Kecik dewasa, pada tahun 1717 Raja Kecik berhasil merebut tahta Johor.

Tetapi tahun 1722 Kerajaan Johor tersebut direbut kembali oleh Tengku Sulaiman ipar Raja Kecik yang merupakan putera Sultan Abdul Jalil Riayat Syah.

Dalam merebut Kerajaan Johor ini, Tengku Sulaiman dibantu oleh beberapa bangsawan Bugis. Terjadilah perang saudara yang mengakibatkan kerugian yang cukup besar pada kedua belah pihak, maka akhirnya masing-masing pihak mengundurkan diri.

Pihak Johor mengundurkan diri ke Pahang, dan Raja Kecik mengundurkan diri ke Bintan dan seterusnya mendirikan negeri baru di pinggir Sungai Buantan (anak Sungai Siak). Demikianlah awal berdirinya kerajaan Siak di Buantan. Namun, pusat Kerajaan Siak tidak menetap di Buantan.

Pusat kerajaan kemudian selalu berpindah-pindah dari kota Buantan pindah ke Mempura, pindah kemudian ke Senapelan Pekanbaru dan kembali lagi ke Mempura. Semasa pemerintahan Sultan Ismail dengan Sultan Assyaidis Syarif Ismail Jalil Jalaluddin (1827-1864) pusat Kerajaan Siak dipindahkan ke kota Siak Sri Indrapura dan akhirnya menetap disana sampai akhirnya masa pemerintahan Sultan Siak terakhir. Pada masa Sultan ke-11 yaitu Sultan Assayaidis Syarief Hasyim Abdul Jalil Syaifuddin yang memerintah pada tahun 1889 ? 1908, dibangunlah istana yang megah terletak di kota Siak dan istana ini diberi nama Istana Asseraiyah Hasyimiah yang dibangun pada tahun 1889. Pada masa pemerintahan Sultan Syarif Hasyim ini Siak mengalami kemajuan terutama dibidang ekonomi.

Dan masa itu pula beliau berkesempatan melawat ke Eropa yaitu Jerman dan Belanda. Setelah wafat, beliau digantikan oleh putranya yang masih kecil dan sedang bersekolah di Batavia yaitu Tengku Sulung Syarif Kasim dan baru pada tahun 1915 beliau ditabalkan sebagai Sultan Siak ke-12 dengan gelar Assayaidis Syarif Kasim Abdul Jalil Syaifuddin dan terakhir terkenal dengan nama Sultan Syarif Kasim Tsani (Sultan Syarif Kasim II). Bersamaan dengan diproklamirkannya Kemerdekaan Republik Indonesia, beliau pun mengibarkan bendera merah putih di Istana Siak dan tak lama kemudian beliau berangkat ke Jawa menemui Bung Karno dan menyatakan bergabung dengan Republik Indonesia sambil menyerahkan Mahkota Kerajaan serta uang sebesar Sepuluh Ribu Gulden. Dan sejak itu beliau meninggalkan Siak dan bermukim di Jakarta.

Baru pada tahun 1960 kembali ke Siak dan mangkat di Rumbai pada tahun 1968. Beliau tidak meninggalkan keturunan baik dari Permaisuri Pertama Tengku Agung maupun dari Permaisuri Kedua Tengku Maharatu. Pada tahun 1997 Sultan Syarif Kasim II mendapat gelar Kehormatan Kepahlawanan sebagai seorang Pahlawan Nasional Republik Indonesia.

Makam Sultan Syarif Kasim II terletak ditengah Kota Siak Sri Indrapura tepatnya disamping Mesjid Sultan yaitu Mesjid Syahabuddin.

Diawal Pemerintahan Republik Indonesia, Kabupaten Siak ini merupakan Wilayah Kewedanan Siak di bawah Kabupaten Bengkalis yang kemudian berubah status menjadi Kecamatan Siak. Barulah pada tahun 1999 berubah menjadi Kabupaten Siak dengan ibukotanya Siak Sri Indrapura berdasarkan UU No. 53 Tahun 1999.


Heritage Kab. Siak

Istana Siak Dibuka Kembali Sebagai Obyek Wisata

Istana Siak Dibuka Kembali Sebagai Obyek Wisata

Siak – Bupati Siak Syamsuar mengatakan bahwa Istana Siak sudah bisa dibuka kembali sebagai objek wisata untuk umum mulai hari ini, Rabu, setelah sempat ditutup karena upaya pembakaran...

Festival Pusaka Nusantara 2019 di Bali, Momentum Kenalkan Siak di Tingkat Nasional

Festival Pusaka Nusantara 2019 di Bali, Momentum Kenalkan Siak di Tingkat Nasional

Untuk memastikan perkembangan kesiapan Kabupaten Siak menjadi peserta Festival Pusaka Nusantara pada Bulan Juni Tahun 2019 mendatang, Bupati Siak H Alfedri didampingi Kadisdikbud H. Lukman...

Serah Terima Ketua Presidium JKPI Dari Bupati Karangasem ‎Kepada Bupati Siak

Serah Terima Ketua Presidium JKPI Dari Bupati Karangasem ‎Kepada Bupati Siak

Bupati Siak Alfedri melihat langsung dan mengikuti pelaksanaan Festival Pusaka Nusantara VII dan Rapat Kerja Nasional Jaringan Kota Pusaka Indonesia di Karangasem, Bali. Dalam kegiatan...

Festival Siak Bermadah Dalam Rangka Memperingati HUT Kabupaten Siak

Festival Siak Bermadah Dalam Rangka Memperingati HUT Kabupaten Siak

Siak – Kabupaten Siak kembali menggelar Festival Siak Bermadah yang berlangsung hari ini dan esok. Perhelatan yang digelar untuk memperingati hari ulang tahun Kabupaten Siak ini...

Sejarah Keemasan Kesultanan Siak Sri Inderapura

Sejarah Keemasan Kesultanan Siak Sri Inderapura

Kata Siak Sri Inderapura, secara harfiah dapat bermakna pusat kota raja yg taat beragama, dlm bahasa Sanskerta, sri berarti “bercahaya” & indera atau indra dapat bermakna raja....

Bupati Marah Patung Diorama Istana Siak Dibakar

Bupati Marah Patung Diorama Istana Siak Dibakar

Siak – Bupati Siak Syamsuar marah saat mengetahui ada yang dengan sengaja berupaya membakar patung diorama pengawal sultan yang ada di dalam Istana Siak Sri Indrapura, Kabupaten Siak,...